sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

Ácidos e bases


Olá galerinha, vamos dar continuidade aos assuntos de química? Os escolhidos de hoje serão os ácidos e as bases.

ÁCIDOS
 Ácido é toda substância que em água produz o cátion H+.
Quando um ácido entra em contato com a água, ele se ioniza e libera H+.
Exemplos:
HCl  + H2O  →  H+  +  Cl-
HF  +   H2O  →  H+  +  F-
H2SO4  →  H+ +  SO2-
Identifica-se um ácido com a presença de um H+ no lado esquerdo da fórmula.
As principais características dos ácidos são:
- sabor azedo (em  geral tóxicos e corrosivos);
- conduzem eletricidade em solução aquosa (em água);
- mudam a cor de certas substâncias (indicadores ácido-base, que são substâncias orgânicas);
- reagem com base formando sal e água.
Utilidade
- Ácido sulfúrico (H2SO4) – produto químico mais utilizado na indústria, por isso o consumo de ácido sulfúrico mede o desenvolvimento industrial de um país. É corrosivo e muito solúvel em água. É usado em baterias de automóveis, na produção de fertilizantes, compostos orgânicos, na limpeza de metais e ligas metálicas (aço).
- Ácido clorídrico (HCl) – é um dos componentes do suco gástrico do nosso estômago. O HCl puro é um gás muito corrosivo e tóxico. O HCl em solução aquosa é sufocante e corrosivo. É usado na limpeza de pisos e paredes de pedra ou azulejo. O ácido muriático é o ácido clorídrico impuro.
- Ácido fluorídrico (HF) – é utilizado para a produção de alumínio, corrosão de vidros (em automóveis), decoração em objetos de vidro. É altamente corrosivo para a pele.
- Ácido nítrico (HNO3) – ácido tóxico e corrosivo. Utilizado na produção de fertilizantes e de compostos orgânicos.
 BASES
Base é toda substância que em água produz o ânion OH- (hidroxila). Quando uma base entra em contato com água, ela se dissocia e libera OH-.
Exemplos:
NaOH + H2O ↔ Na+ + OH-
Mg(OH)2 + H2O ↔ Mg2+ + 2OH-
Al(OH)3 + H2O ↔ Al3+ + 3OH-
Identifica-se uma base pela presença de OH- no lado direito da fórmula.
As principais características das bases são:
- sabor adstringente (sabor igual ao da banana verde que parece que “prende” a língua);
- conduzem eletricidade em solução aquosa (em água);
- mudam a cor de certas substâncias, os chamados indicadores ácido-base;
-reagem com ácidos formando sal e água.
Utilidade
- Hidróxido de sódio (NaOH) – conhecida também como soda cáustica. É tóxico e corrosivo. Usado para desentupir pias. É muito usado na indústria química para preparar sabão e outros compostos orgânicos.- Hidróxido de Magnésio (Mg(OH)2) – usado como antiácido estomacal. É também chamado de leite de magnésia.
- Hidróxido de cálcio – (Ca(OH)2) – chamado de cal hidratada, cal apagada ou cal extinta. Usada na construção civil para preparar argamassa e usado em pinturas. O hidróxido de cálcio em água é chamado de leite de cal ou água de cal.
- Hidróxido de amônio (NH4OH) em solução aquosa é conhecido como amoníaco ou amônia. Usado em limpeza doméstica, saponificações de gorduras e óleos. É tóxico e irritante aos olhos.
       Nem só de teoria vive a nossa amada química, então depois deste pequeno resumo que tal partimos para a parte prática da coisa? Logo abaixo vem um experimento de fácil execução e reagentes bem simples para que você possa fazer em casa.

Enchendo bexigas com bicarbonato de sódio e vinagre (ácido acético)  
Materiais:
  • Bexigas (daquelas usadas em aniversários)
  • Bicarbonato de sódio
  • Vinagre branco
  • Colher de sobremesa 
  • Garrafa plástica de 500 mL (pode ser de água mineral)
Execução:
           Primeiro, coloque duas colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio dentro de uma bexiga (para facilitar você pode contar com a ajuda de um funil). Em seguida coloque aproximadamente dois dedos de vinagre dentro da garrafa plástica. Após realizados os primeiros passos você deve encaixar a bexiga no gargalo da garrafa plástica, como indica a figura:
                                                             
             Para finalizar o experimento levante a bexiga fazendo com que o bicarbonato caia no vinagre (sem tirar o balão de festa da garrafa) e observe o que acontece.

Entendendo o que aconteceu:

              Observa-se que assim que o bicarbonato de sódio entra em contato com o vinagre ocorre a formação de uma espuma e em seguida a bexiga começa a encher. Isso acontece porque o vinagre em sua composição contém cerca de 5% de ácido etanoico (também conhecido como ácido acético) é ele que reagirá com o bicarbonato de sódio (que é uma base), produzindo acetato de sódio (que é um sal), dióxido de carbono ( que é conhecido como gás carbônico CO₂) e água. É o gás carbônico o responsável por encher a bexiga. Esta reação obedece a seguinte equação química:

 NaHCO₃(s) + CH₃COOH(l) ----> CH₃COONa(aq) + CO₂(g) + H₂O(l) 


Espero que tenham gostado. Continuem acessando e divulgando o site. Beijos e até a próxima!!!


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